あまくて簡単な商売ほど甘くないと思う
この写真は、開業前に、焼台をならすためにいっぱい焼いた、餡なしの饅頭です^^
先日、たまたままったく同じ業種(今川焼、大判焼き)のお店のブログを見つけました。
「あー珍しいな。」と思って、ずーっとブログを読み進めていました。鯛焼き屋さんは、ちょくちょくあるけど、大判焼き、今川焼屋は珍しいなーと!しかし、みているとなんか閉店するとの情報が。しかも、2~3日あとにw。
どんな人がオーナーでどんなお店でやっているのだろうと、ブログからやネットからの情報を色々みていたのだけど、「あ、、、やっちゃったなー」という雰囲気がぷんぷんにおっているのです。
・開業してから、おおよそ1年半での閉店。(しかも、このシーズン真っただ中。)
・開業前はまったく異なった業種のサラリーマン(修行まったくなし)。
・ファザードからの美味しさない。
などなど。
「低資本でできます!」「誰でもできます!」というような商売ほど、覚悟なくスタートして、ダメになってしまうようなパターンのようです。
「偉そうに。じゃあ、あずきや安堂はどうなのよ。」ってことですが、いつも、心配は、尽きないですよね。人の問題、売り上げの問題。つぶれるか、そして、継続していけるのか、どうしていったらいいのか、お客様に満足頂ける商品を提供できているか、スタッフの給与をちゃんと払えるか、給与アップできるかなどなど。
でも、それらの問題は当たり前ですよね。経営者ですから。そういったことを意識できなければ、失格ですもの。
同業種の閉店情報をみて、自分のお店、自分自身を顧みました。
初めまして、丸山と申します。大判焼き機を購入したいのですがどの機種がいいのか悩んでいます。20穴を考えています。予算も余りないのでアドバイスいただけると有り難いです。
投稿から時間経っていたのですが、、、
穴の数が多めの方がいいかと思います。サイズはお好みかなと思います!