イベント出店してみて

写真 (13)

イベント出店してみて思うこと

昨日、調布の花火大会にイベント出店してみました。朝6時~夜12時まで、拘束時間18時間。40近い私には、きつかった(笑)。ちょっと気合いれすぎましたね。

今回、初めてのことで、ホントまったくわからない状態で、どのくらいでるのか、お客さまがどのようにくるのかなどすべてわからず、経験値をためるための出店だったと思います。

来客状況

一応販売は、準備次第販売OK(10時~)ということだったのですが、見物の人がいません!関係者ばかりです(笑)。そんな状況なので、実質、販売できるような状況になったのは、15時半くらいからでしょうか?ちらほらと見物の人が増えてきました。そして、忙しくなってきたのは、16時以降から19時くらいの約3時間の勝負でした。

やり方

かき氷機3台がフル回転。当初2台でしのぐ予定だったのですが、急きょ1台追加して、合計3台。結果的に正解でした。注文受ける&会計が一緒で、オーダーを各担当に伝える方法。オーダーがたまると、徐々に、混乱してきたところがあったので、ここは非常に改善の余地ありです。

販売量の見積もり

来客状況が全く見えてなくて(わからなくて)、当初の予定量より届きませんでした。そして、仕入れですが、氷のロスが非常に多かったこと。でも、逆にシロップの量が足りなくて、店に何回か取りに帰り、氷とシロップのバランスが、ちぐはぐでした。店外のイベントは、今までのお店で行うイベントとは、違うことばかりでした。以前出店した純氷祭りのイベントの場合、氷は、発注は不要だったので、そういう意味では、今回は、氷とシロップのバランスのデータを、蓄積できたと思います。

また、店にシロップを取りに帰る際に、途中から、交通規制がかかり、自転車で往復できず、徒歩でとりにいったりと、時間のロスもありました。

スタッフの充足

ここだけは、充足させていました。やっぱり、なにがあっても人がいないと回らないですから。バイトのお友達に臨時で手伝ってもらいました。若い力がとても役にたったことはいうまでもありません。
来客状況が遅かったことから、過分であったのですが、これもまた経験値として、来年以降に蓄積できるかなと思います。

本店

天神通りのお店については、通常通り営業していました。いつものスタッフでないと回らないので、こちらは、通常のスタッフで。花火大会の影響もあったのか、この夏最高の売上を記録。水ものの花火大会だけでなく、確実に売上を重ねる状態をできるかぎりつづけないといけないなと改めて感じました。


コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ