うぐいすあんの大判焼き、今川焼

当店の今川焼のメニューの一つにうぐいすあんというものがあります。
そのうぐいすあんを煮たところの写真がこの写真です。

img_5777

夏場は、あずきとクリームの2種類でやってましたが、2016年の今年は、明日9月15日からスタートします。

うぐいすあん、本当に美味しいですが、大判焼きや今川焼屋でだしているところは、ほとんどありません。

その理由は、
1.ちょっとくせがあるので売れにくい。
2.市販の餡でうぐいすあんが少ない。

なのでは、ないかと推測しています。お店さんにヒアリングしてわけではないので、あくまで、安藤の推測です。

でも、豆独特の味があって、おいしいし、自分でつくれば、味も調整できるし、コストも安くなるので、1も2も当店にとっては、関係ないのですが。。。

珍しいってこともあって、時々、地方から、上京された際に、当店にご来店いただくお客様がいらっしゃいます。うれしい限りです。

あずきや安堂の裏番長、うぐいすあんは、明日9月15日より、120円にて販売します。よろしくお願いします。


コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ